Abfallwirtschaft

Jeder Abfallbesitzer ist dafür verantwortlich, dass die Abfälle an einen in Bezug auf die Sammlung oder Behandlung der Abfallart berechtigten Abfallsammler oder -behandler übergeben werden und die umweltgerechte Verwertung oder Beseitigung dieser Abfälle explizit beauftragt wird. 

Meldepflichten

Jeder Abfallerzeuger bei dem gefährliche Abfälle (Batterien, Fettabscheiderinhalte, etc.) wiederkehrend und mindestens einmal jährlich anfallen, hat dies elektronisch unter www.edm.gv.at zu melden. 

Aufzeichnungspflichten

Für Gastronomiebetriebe besteht - getrennt für jedes Kalenderjahr - eine fortlaufende Aufzeichnungspflicht hinsichtlich Art, Menge, Herkunft und Verbleib von Abfällen.

  • Abfallart: Mittels Angabe des Abfallcodes und der Bezeichnung, erforderlichenfalls ist eine Spezifikation vorzunehmen.
  • Abfallmenge: Durch Angabe der Masse des Abfalls in Kilogramm.
  • Abfallherkunft: Für im eigenen Betrieb angefallene Abfälle durch Angabe des Standortes (Absendeort der Abfälle).
  • Abfallverbleib: Angabe des Übernehmers sowie das Datum der Übergabe.

Die Aufzeichnungen müssen nachvollziehbar sein und sind formfrei, getrennt von den übrigen Geschäftsbüchern zu führen.

Die Aufzeichnungen müssen sieben Jahre aufzubewahrt werden und sind den Behörden auf Verlangen vorzulegen.

Bei Siedlungs-/Hausabfällen (dazu gehören alle vorwiegend festen Abfälle, die üblicherweise in einem privaten Haushalt anfallen, sowie die nicht gefährlichen Abfälle eines Betriebes, soweit diese mit Hausmüll vergleichbar sind, durchschnittlich ein Volumen von 240 Litern pro Woche haben und ihre Erfassung über das ortübliche Hausmüllsammelsystem möglich ist), die über die kommunale Sammlung entsorgt werden, muss die Aufzeichnungspflicht Angaben hinsichtlich

  • Art (Angabe des Abfallcodes und der Bezeichnung, erforderlichenfalls ist eine Spezifikation vorzunehmen),
  • Übernehmer,
  • Anzahl und Fassungsvermögen der Sammelbehälter und
  • Abhol- und Anlieferungsintervall

enthalten. 

Gefährliche Abfälle/Speisefette und -öle

Gefährliche Abfälle, wie z.B. Batterien, Fettabscheiderinhalte aber auch Altspeisefette und -öle sind getrennt zu sammeln und zu verwahren und einem hierzu berechtigten Abfallsammler oder -behandler zu übergeben.

Bei der Übergabe gefährlicher Abfälle an eine andere Person muss Art, Menge, Herkunft und Verbleib sowie Identifikationsnummer in einem Begleitschein deklariert werden.

Jeder Begleitschein ist mit der Bezeichnung „Begleitschein für gefährliche Abfälle“ und durch die Vergabe einer einmaligen Begleitscheinnummer zu kennzeichnen.

Des weiteren muss der Übergeber des Abfalls folgende Angaben machen:

  • Abfallart: Angabe des Abfallcodes und der Bezeichnung, erforderlichenfalls ist eine Spezifikation vorzunehmen
  • Abfallmenge: Angabe der Masse des Abfalls in Kilogramm
  • Name, Adresse (Sitz), Absendeort und die Identifikationsnummer
  • Datum des Transportbeginns und
  • Name und Anschrift des Übernehmers.

Eine Durchschrift des Begleitscheins ist 7 Jahre aufzubewahren und auf Verlangen ist der Behörde Einsicht zu gewähren. 

Abfallwirtschaftskonzept

Bei Anlagen, bei deren Betrieb Abfälle anfallen und in denen mehr als 20 Arbeitnehmer beschäftigt sind, ist ein Abfallwirtschaftskonzept zu erstellen.

Das Abfallwirtschaftskonzept ist innerhalb von 12 Monaten nach Beginn des Betriebes oder nach Einstellung des 21. Mitarbeiters zu erstellen.

Das Abfallwirtschaftskonzept hat zu enthalten:

  • Angaben über die Branche und den Zweck der Anlage und eine Auflistung aller Anlagenteile,
  • Darstellung des Betriebs,
  • abfallrelevante Darstellung des Betriebs,
  • organisatorische Vorkehrungen zur Einhaltung abfallwirtschaftlicher Rechtsvorschriften und
  • eine Abschätzung der zukünftigen Entwicklung.

Bioabfälle

Bioabfall sind Abfälle, die aufgrund ihres hohen organischen, biologisch-chemisch abbaubaren Anteils für die aerobe und anaerobe Verwertung besonders geeignet sind und als Altstoffe getrennt von den sonstigen Abfällen gesammelt werden. Hierbei handelt es sich unter anderem um Nahrungs- und Küchenabfällen aus Haushalten sowie aus dem Gaststätten- und Cateringgewerbe.

Soweit es sich um Bioabfälle aus höchsten zehn Haushalten oder um mengen- oder zusammensetzungsmäßig vergleichbare Abfälle aus Betrieben handelt, können diese im unmittelbaren Bereich der Haushalte oder Betriebsstätten vom Inhaber der Abfälle verwertet werden (Eigenkompostierung).

Werden die Bioabfälle nicht durch Eigenkompostierung verwertet (weil die Menge überschritten wird), dann sind diese getrennt zu verwahren und an geeignete Sammelstellen zu übergeben.

Strafbestimmungen

Verwaltungsübertretungen werden mit Geldbuße (Strafrahmen bis zu 41.200 Euro) geahndet.